2007年9月28日 星期五

UGC的控管迷思(三):人管人大趨勢

Web1.0時代的網站創業,是這樣的想法:我們提供一個資料聚集和整理的平台,把資訊集中,並且用很好的搜尋引擎來呈現這些資料。至於個人想要展現自己,也可以用這個平台把文章相片等等登上來,每個人等於有個客廳,若是訪客來了就可以看看這些資料。假設有人違反站規,例如張貼色情圖片,那麼就會有管理員將該個人站台封鎖。

Web2.0時代的網站創業,是這樣的想法:我們提供部落格讓使用者有自己的家,不同的是參與度更高,可以引用別人的文章,也可以自動聯播,甚至有的站台可以發揮集體智慧,共同推薦和共同編輯。假若有人編輯不實的內容,那麼就會有人檢舉,再由管理員將其內容還原或者刪除。

Web1.0時代產生大量的網站企劃和編輯人員,他們努力產生內容給使用者看,同時擔任糾察隊,Web2.0時代使用者自己產生的內容變多了,因此編輯人員的需求就降低,但是交流速度加快,內容也形形色色,管理員稽查的需求就會增加。

對網站來說,投注大量的人力做管理無異緣木求魚,網站流量高,很悲哀的人事費用直線上升,流量低當然省事,大概可以準備關站了。要都不管放任使用者產生內容,那麼就會出現大量的火星文,轉載芭樂消息,張貼網路創業直銷,色情廣告等。奇摩家族曾經紅及一時,現在隨便逛逛,大部分都是一片死寂,連家族族長都不登入,版面全都是垃圾廣告。

魚都已經死透發爛,還不從魚攤上撤下來,任由臭味四溢,等訪客一到就瞪著死魚眼睛,分明是要嚇走訪客。

歸咎原因:還是只有社群空間沒有社群管理。以人管人說來簡單,機制上困難。社群管理中尚有水準的是巴哈姆特電玩資訊站,每版有版主副版主控制文章品質並且依照版規封鎖或刪除文章,整體來說算是不錯了,可惜版主的產生也不完全依照選罷法,沒有選舉沒有罷免,產生是站方資格審查來任命,版主是站方處理失職板主就是由使用者檢舉扣點,說來說去,還是站方來執行。

真要達到創造"無人站台"的境界,唯有設計好的機制。富爸爸一書說,開公司就是創造一個會自己賺錢的機器,讓錢來賺錢。能不能一開始就設計很好的自主性社群機制,是網路創業者必須認真思考的問題。

沒有留言:

標籤雲