2009年7月13日 星期一

談狂暴模式之必要

什麼是狂暴模式?狂暴是主角在某種觸發條件下會發揮極限, 導致戰鬥力激升, 敏捷度加倍, 或者巨大化這樣的變化, 普遍來說狂暴狀態不能維持很久, 因為要碼不是會失神(不記得自己怎麼了), 要碼就是過度消耗體力, 輕者回復後失去戰鬥能力, 重者將發瘋或死亡. 

狂暴模式在動漫界非常普遍, 最膾炙人口就是二十幾年前發行的七龍珠裡的悟空, 見到滿月就會變成大猩猩(現在想起來覺得有點遜)到後來發展成知名的"超級賽亞人".

在日本首部單行本發行量破億的"海賊王"...俺はなぁる!!...喔不知不覺想到魯夫, 不過魯夫的"兩段以上"卻勉強踏在狂暴模式的邊線上, 因為太有計畫性了一點. 真的有比較經典的就是喬巴, 不是吃藍波球球變身而是狂暴模式(幽靈島那附近), 從小麋鹿變成大怪獸, 這點跟悟空最有拼.





犬夜叉因為是半妖, 因此妖力減弱時會成為黑髮的人類模樣:



但也有狂暴時:


不過非常有趣的一點, 狂暴模式的犬夜叉還是因為阿籬的一句"給我坐下"而恢復. 亂馬1/2中, 亂馬怕貓怕到會化身成貓, 也是狂暴模式的一種, 解除此條件的人當然也是小茜. (喂喂~高橋老師~這是老梗了呀!)

銀魂這部漫畫(動畫)裡面的定春會從"溫順的"大狗狗...

變成巨大守護獸




甚至銀魂的第一女主角神樂也有狂暴模式.. (這可不是犬夜叉的神樂, 別搞錯了!)

一般設定:


失神時就會使出實力:


再舉例下去恐怕會扯出一拖拉庫的動漫, 狂暴模式之必要在於:沒有狂暴模式就不能在關鍵時期取勝, 因為敵人可都是強的不得了哇!(但是強歸強, 卻又殺不了主角, 只能派一堆手下去挑戰失敗, 這就是可憐的壞人的命運)

很多單機遊戲都有狂暴模式(Berserk Mode),例如暗黑破壞神,魔獸爭霸等知名遊戲, 線上遊戲則除了狂暴模式的啟動以外, 轉職後做為狂戰士(berserker)也是很普遍.

狂爆模式這麼重要, 可說是好看的精隨之處. 現實生活中做老闆的也常常啟動狂暴模式, 說不定正在看這篇文章的讀者你...的女友或老婆也具備這種模式?

5 則留言:

Vergil 提到...

你忘了福音戰士啊!! 初號機暴走是經典中的經典! XD

拆組達人 提到...

報氣是少年漫的羅曼啊~~~~
沒有爆氣你要主角怎麼掛掉大魔王呢?XD

GarageWoman=車庫女人 提到...

To Vergil: 對對, 噗友也提醒三眼神童、魔力小馬、福音戰士等等....族繁不及備載呀!

To 拆組達人: 是啊, 魔王都要等主角爆氣完成才會被幹掉.

波科 提到...

另外狂暴當然有其必要性...

從動漫到電玩要紅血才能出絕招阿.

ps.福音戰士的前輩機器娃娃丁小雨也有爆氣的時候..有人有印象麼..

GarageWoman=車庫女人 提到...

To 波科:
你是說"阿拉蕾"? 我記得她平常就已經力大無比速度飛快了還爆氣呀?

標籤雲